칼국수와 보쌈의 조화
'식객 허영만'의 '백반기행'에도 나왔었던 노포, 충무 칼국수이다.
골목을 들어서면 한눈에 들어오는 가게의 외관이 흡사 세트장을 연상케 한다.
서울의 오래된 노포들이 많은데 주차가 용이하지 않으면 잘 움직이지 않게 되어 많은 걸 경험하지 못했던 것이 다소 아쉽다.
가게 내부로 들어서면 굉장히 곳곳에서 세월이 느껴지지만 사진보다 훨씬 더 깔끔하게 보존되어 있었다.
일행과 함께 주문한 메뉴는 칼국수, 칼만두, 보쌈 세 가지이다.
일단 내가 시킨 칼만두에는 만두 두 개가 들어있었는데, 만두는 누구나 아는 맛이지만 칼국수는 슴슴하고 면이 많지 않다.
누군가에겐 조금 적은 양이라고 느껴질 수도 있는데 보쌈과 함께 먹기에는 딱 적당했다.
한편, 칼국수의 슴슴한 맛은 김치와 함께 즐기게 만드는 역할을 하였다.
보쌈, 칼국수, 그리고 여름 한정인 콩국수까지, 사실상 메뉴 전체를 관통하는 핵심은 김치가 아니겠는가.
적당하게 익힌 겉절이 김치가 국물과 면과 기가 막히게 잘 어우러졌다.
보쌈에 대해 말하자면, 적당한 기름기와 촉촉하고 부드러운 육질이 어우러져서 김치와 환상적으로 잘 어울렸다.
가격 대비 다소 양이 적은 감이 있는데 1인 1메뉴를 시킨다면 감수할 수 있는 적당함이었다.
이번 방문이 못내 아쉬웠던 것은 여름 메뉴인 콩국수도 겨울 메뉴인 굴무침 중 무엇도 경험해볼 수 없었다는 점이다.
그러므로, 아마 이번 여름과 돌아오는 겨울이 오면 한 번씩은 꼭 방문하여 콩국수와 굴무침과 보쌈을 ㅎㅎ 반드시 먹어보리라 다짐하였다.
충무칼국수 : 네이버
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