예산시장 대표 맛집
충남의 예산시장이 화제이다.
백종원 더본그룹 회장이 팔을 걷고 시작한 이른바 전통시장 되살리기 프로젝트이다.
지금까지 엄청나게 많은 관광객들이 모여들며 이슈가 되고 있다.
선봉국수 : 네이버
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m.place.naver.com
그 중에서도 가장 이슈가 되는 맛집이 바로 이 선봉국수가 아닌가 싶다.
다양한 먹거리와 주전부리들에 곁들이기에 가장 기본적인 부담없는 메뉴여서인지, 인기가 대단했다.
매장 차림새는 깔끔하고 메뉴 역시 단 두가지로 단촐했다.
개인적으로 백종원님이 강조하는 메뉴의 단순화에 전적으로 동의하는 바이며, 한 두 가지 메뉴라도 제대로 하는 집들이 사실 그렇게 많지 않기 때문에 더 선호하게 된다.
게다가 이 현장은 다양한 집에서 다양한 메뉴들을 맛보기 위해 찾아오는 관광객들이 대다수이기 때문에, 이러한 전략이 더 유효해보인다.
예산 시장을 찾는 사람들이라면, 아무래도 한 곳에서 한 가지의 음식만 먹지 않다보니, 장마당의 자리를 잡기는 어려워도 매장의 내부는 이렇게 비어있는 경우가 종종 보였다.
어쩌면 산봉국수의 회전율이 워낙 좋았기 때문일 수도 있겠다.
그 회전율을 단적으로 보여주듯, 주문을 마치면 카운터에서 국수를 바로 받을 수 있게 되어 있다.
시작단계에서부터 짜여진 체계적인 세팅때문인지 실로 꽤 신속하게 음식들이 준비되는 것을 지켜볼 수 있었다.
드디어 받아든, 파기름 비빔국수.
예산의 특산물이라는, 쪽파로 파기름을 내 만들었으며 로컬 재료를 충분히 활용하는 것도 정말 훌륭하다.
단돈 3500원이면 최근 가장 핫한 음식을 맛볼 수 있다니 정말 훌륭한 가성비이다.
기름에 면을 비벼먹는 것은 우리나라보다는 중국식에 가깝다고 한다.
다음, 장시간 푸국 고아낸 멸치 육수로 만든 잔치국수로 4000이 아깝지 않은 감칠맛을 자랑한다.
사실 덮어놓고 보면 그닥 특별할 것 없는 국수지만, 서울에서 이 정도 양과 퀄리티의 국수를 먹으려면 일단 7천원은 기본으로 나온다.
그러니 얼마나 훌륭한 가성비인가.
맛과 양과 가성비를 모두 잡은 선봉국수는, 예산시장에서 무슨 메뉴를 선택하든 서브로 함께 즐기기에 부담이 없다.
평일에는 약 한 시간, 주말에는 두 시간이 넘게 기다려야 하는 현장에서, 회전율이 높고 소화도 잘되는 선봉 국수가 일단 원픽이니 가 보실 분들은 참고하시길.
스토리를 알고 맛보면 더 즐거우니 선봉국수에 대한 유튜브를 첨부한다.
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